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Il dolce indispensabile, la Cassata

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Dall’arabo qas’at, “ciotola rotonda” o dal latino caseum, “formaggio”, la Cassata siciliana  è una torta tradizionale della Sicilia a base di ricotta  zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e frutta candita. Essendo  una produzione tipica siciliana,  è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf), su proposta della Regione...

Pane-Nero-di-Castelvetrano

La vastedda siciliana: il Pane Nero

La forma è quella di una pagnotta rotonda, che in siciliano si chiama vastedda, la crosta è dura e color caffè (cosparsa di semi di sesamo), la pasta è morbida e giallo grano. Celebre in tutta la Sicilia, il pane di Castelvetrano è diventato negli...

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Castelvetrano e la sua storia

Castelvetrano è la città dell'olio e degli ulivi. La sua origine è legata al periodo d’oro della città di Selinunte di cui essa rappresentava una frazione. Il nome rimanda alla dominazione dei Romani che ne fecero un “castrum veteranorum”, una cittadella dei veterani. Il centro storico e...